Una dieta sana, ed una sana attività fisica aiutano a combattere il colesterolo, fattore di rischio per patologie cardio-circolatorie. Di fatto il colesterolo è una molecola di grasso utile per la formazione di ormoni e Vitamina D. Quindi in realtà non è un nemico da combattere in assoluto. Occorre solo che sia contenuto entro certi limiti fondamentali per il nostro organismo.
Occorre dunque considerare come un segnale d’allarme la crescita di LDL nel sangue anche perchè generalmente chi ha il colesterolo alto non presenta sintomi particolari e forse è questo uno dei più importanti fattori di pericolosità. Un colesterolo alto è pericoloso per la salute a lungo termine: perché danneggia le arterie favorendo i coaguli e i problemi cardiovascolari.
Una sana alimentazione è alleata della lotta al colesterolo. Anche il metodo di cottura del cibo è importante: è da preferire la cottura a vapore, al forno, alla griglia o la bollitura. Inserire nella dieta alimenti ricchi di fibra, ricche porzioni di frutta e verdura, cereali integrali, olio d’oliva a crudo e legumi secchi. Fare uso di Riso rosso fermentato che riduce fino al 30% i valori del colesterolo. Si assume come integratore (venduto in capsule). La sua assunzione va accompagnata, comunque, dalla supervisione di un medico.
Alimenti da evitare:
- Latte e Yogurt specie se interi. Sostituirli con bevande vegetali a base di riso o soia.
- Burro, panna e grassi animali. Uno stile alimentare vegetariano apporta molti benefici.
- Gli insaccati i formaggi stagionati (quelli freschi con assoluta moderazione), tutte le bevande alcoliche. Non eccedere con le quantità di caffè. (Massimo tre tazzine al giorno).
- In conclusione il colesterolo si può controllare seguendo regole semplici ed efficaci: attività fisica, buona alimentazione, visite specialistiche e aggiornarsi su quali siano gli aiuti naturali che sono validi e non hanno effetti collaterali.
I consigli della Dottoressa Maddalena Lettino tratto da YouTube
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