Gli spaghetti alla Carbonara sono un primo piatto tipico della cucina romana. Saltati in padella con guanciale e successivamente insaporiti da una crema di uova, pecorino e pepe rende il gusto avvolgente e goloso. La versione che presento è a modo mio ossia unisce sia guanciale che zucchine saltate, ma ovviamente può essere rivisitata utilizzando esclusivamente l’uno o l’altro ingrediente.
Ricetta per due persone:
Ingredienti e quantità | |
400 gr di spaghetti
3 uova intere 100 gr di guanciale o pancetta affumicata 50 gr di pecorino stagionato (oppure parmigiano reggiano) 2 zucchine 1 spicchio d’aglio sale, pepe, olio evo q.b. |
Preparazione |
Far bollire l’acqua per cuocere la pasta e salatela appena (il condimento sarà abbastanza saporito). Lavare le zucchine, eliminare le due estremità e tagliare a julienne. In una padella antiaderente senza olio soffriggete la pancetta affumicata tagliata a dadini finché non sarà croccante e mettetela in un piatto. Poi fate rosolare uno spicchio d’aglio con 2 cucchiai di olio evo. Una volta rosolato eliminatelo e aggiungete le zucchine tagliate, salatele e fatele saltare qualche minuto lasciandole croccanti. Sbattete leggermente le uova intere con il pecorino, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Cuocete la pasta e quando sarà cotta al dente, scolatela senza sgocciolarla troppo e trasferitela in padella con le zucchine, unite la pancetta rosolata e il composto di uova. Fate saltare la pasta per farla insaporire ed amalgamare bene, giusto qualche instante perché le uova non devono rapprendersi e la consistenza deve rimanere cremosa. Portate in tavola e servite rifinendo con una spolverata di pecorino. |
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