La salsa verde o bagnet verd, è una una tipica salsa piemontese nata per accompagnare il bollito di carne o il pesce, ma è anche un ottimo condimento da spalmare sui crostini. Si tratta di un mix di ingredienti in una ricetta molto semplice da preparare e ideale per dare sapore alle pientanze.
Ricetta per quattro persone:
Ingredienti e quantità | |
100 gr. di prezzemolo
2 spicchi d’aglio 2 tuorli cotti 3 filetti d’acciughe 1 cucchiaio di capperi 70 gr. di mollica di pane raffermo 30 ml di aceto bianco 160 ml di olio evo sale rosa e pepe nero q.b. |
Preparazione |
Preparare le uova sode facendole cuocere per circa 8 minuti da quando bolle l’acqua, poi passatele in acqua fredda sbucciatele, dividetele a metà e prelevatene il tuorlo e sfarinatelo. Ora prendete la mollica di pane raffermo e tagliatela a pezzi. Mettetela in una ciotola con l’aceto di vino bianco e lasciate in ammollo per 10 minuti. Tagliate l’aglio eliminando la parte centrale e dissalate i capperi sciacquandoli sotto acqua corrente. Strizzate la mollica di pane e mettetela in una ciotola insieme ai tuorli d’uovo. Tritate i capperi insieme all’aglio e alle acciughe schiacciandoli così da ottenere un composto omogeneo. Tritate il prezzemolo privato dei gambi più duri e versatelo nella ciotola con gli altri ingredienti, aggiungendo un po’ di sale e pepe. Mescolate il tutto e irrorate con olio evo fino a ricoprire completamente l’impasto. Una volta pronta fate riposare la salsa per 3 ore coperta con la pellicola trasparente, a temperatura ambiente o in frigo, prima di servire. |
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