Quello che propongo in questa ricetta è appunto la base della pizza fatta in casa che più essere utilizzata anche per focacce e panini, ma che ha lo scopo di mettervi nelle condizioni di creare da soli qualsiasi tipo di pizza fatta in casa voi vogliate realizzare. Leggera, gustosa, croccante e come sempre senza glutine, lattosio ed uova. La prossima ricetta il 14 gennaio sarà il dolce Mantovana dopo di che le ricette proseguiranno con cadenza settimanale.
Ricetta per 1kg di farina (6 pizze sottili rotonde):
Ingredienti e quantità | |
1 kg di farina mix b shar (senza glutine)
20 gr. di lievito secco senza glutine shar (2 bustine) 2 cucchiaini rasi di zucchero di canna 4 cucchiaini rasi di sale rosa 8 cucchiai di olio evo acqua tiepida q.b. Rosmarino secco sminuzzato (nel caso di focacce all’olio) |
Preparazione |
Preparare una pentola di media grandezza e riempitela per metà d’acqua. Accendete un medio fornello al minimo e lasciate riscaldare. Mescolare a parte, dentro un contenitore capiente, gli ingredienti secchi senza aggiungere liquidi: farina, lievito, sale, zucchero ed eventualmente rosmarino (se volte focacce bianche) fino a che la farina si presenta priva di grumi. Aggiungere olio evo e poi gradatamente l’acqua tiepida a filo da sotto il rubinetto, mescolando con un forchettone di metallo, fino a quando l’impasto raggiunge la giusta consistenza per poterlo impastare a mano nello stesso recipiente. Quando l’impasto è compatto, bagnarsi le mani di olio evo e spalmarcelo sopra, poi passarci la mano bagnata di acqua finché la superficie si presenta completamente lucida. A questo punto disegnare una croce di appena mezzo centimetro sull’impasto con un coltello affilato. (Questo passaggio è importante per una corretta lievitazione). Porre uno scola pasta sopra il recipiente dell’impasto, bagnare un piccolo canovaccio con acqua calda da rubinetto, strizzarlo e metterlo sopra lo scolapasta fino a coprire il recipiente. Utilizzare un grembiule pulito da legare intorno al recipiente al fine di creare una camera d’aria caldo-umida che favorisce la giusta lievitazione. Controllare che l’acqua preparata all’inizio del procedimento stia quasi per bollire, spegnere il fuoco e poggiare (tipo bagnomaria) il contenitore sulla pentola. Lasciar lievitare per almeno 2 ore fino a che la croce disegnata sia quasi sparita. A questo punto dividere l’impasto, che risulterà soffice, in piccoli pani, da stendere con il mattarello su una tavola utilizzando abbondante farina. Una volta steso, porlo nei soletti appositi appena unti d’olio evo, e dopo averlo bucherellato con la punta di una forchetta, condirlo a piacere. Cuocere in forno caldo a 220-240 gradi fino alla cottura desiderata dipendente dal tipo di ingredienti scelti. In questa ricetta l’unico limite è la vostra fantasia! Buon appetito. |
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