E’ un morbido contorno primaverile condito con erbe aromatiche e trito d’aglio. e’ un contorno di derivazione rurale e contadina, preparato secondo ricette spesso tramandate di generazione in generazione in ambito familiare. E’ un piatto gustosissimo ed energetico: grande apporto di ferro.
Ricetta per due persone:
Ingredienti e quantità | |
2 carciofi mammole
1 limone 4 foglie di menta 250 ml di brodo vegetale 4 rametti di prezzemolo 1 spicchio di aglio olio extravergine di oliva sale e pepe q.b. |
Preparazione |
Preparate un recipiente di 2 litri di acqua fredda e il succo di un limone. Pulite i carciofi indossando i guanti per non tingervi la pelle e rimuovete le foglie esterne con l’aiuto di un coltello fino a lasciare solo quelle più tenere. Sciacquate i carciofi sotto l’acqua corrente strofinandoli con un po’ di limone e metteteli nella recipiente preparato precedentemente contenente acqua e succo di limone. Divaricate le foglie per far passare l’acqua anche all’interno e fateli riposare per una decina di minuti. Tagliate circa 10 cm di gambo e rimuovete lo strato più esterno. Tagliate la parte pulita con un coltello ottenendo delle strisce. Lavate le erbe aromatiche ed una volta bene asciutte trituratele finemente insieme ad uno spicchio di aglio sbucciato. Prelevate i carciofi dal contenitore, scolateli e riempiteli con il trito facendolo penetrare all’interno delle foglie poi metteteli a testa in giù in una pentola larga dai bordi alti, inserendo anche i gambi affettati. Condite tutto con un po’ di olio, con il trito rimasto, con un pizzico di sale e un bel po’ di pepe. Coprite tutto con brodo vegetale fino ad arrivare ad un terzo dell’altezza dei carciofi. Mettete un coperchio sulla pentola e lasciate cuocere per mezz’ora a fiamma media. Se il durante la cottura il brodo si asciuga versatene altro per evitare che i carciofi si attacchino. Trascorsa la mezz’ora togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Prelevate i carciofi cotti e serviteli ben caldi guarnendo il piatto anche con salsa di carciofi. Buon appetito. |
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