Le cipolle al forno sono un contorno molto sfizioso e facile da preparare, che può anche diventare un ottimo antipasto per un buffet. Occorre utilizzare quelle piatte e piuttosto dolci perchè al palato non risultino troppo piccanti e dal sapore eccessivo. Ottime le rosse di Tropea. Il gratinato offrirà la croccantezza necessaria.
Ricetta per quattro persone:
Ingredienti e quantità | |
1 kg di cipolle bianche
2 cucchiai di pangrattato Sale, Pepe, Olio extravergine d’oliva e Prezzemolo q.b. |
Preparazione | |
Sbucciate e pulite le cipolle eliminando la buccia esterna. Se volete ridurre i tempi di cottura sbollentatele per una decina di minuti in acqua bollente prima di tagliarle a metà e disporle all’interno di una teglia. Dosate la quantità di pangrattato, olio e prezzemolo in base al risultato che volete ottenere. Aggiungete il mix di pangrattato sulle cipolle e pressatelo per farlo aderire alla perfezione. Aggiungete sulla superficie anche dell’altro olio evo. In questo modo si gratineranno per bene ed il risultato sarà ben croccante e gustoso. Infornate a 180° per un’ora. Il risultato sarà una cottura perfetta con una bella gratinatura in superficie. Vi accorgerete della cottura perfetta quando inserendo uno stecchino all’interno delle cipolle questo entrerà senza difficoltà. Potete servirle ancora ben calde oppure anche a temperatura ambiente dopo averle fatte freddare. VariantiPotete arricchire il piatto cospargendolo con parmigiano grattugiato così da rendere la gratinatura ancora più corposa. Altra ottima variante consiste nell’associare a questo piatto anche le patate. Aggiungete all’interno della teglia le patate a fette o tocchetti e cospargete con lo stesso mix di ingredienti utilizzato per condire le cipolle. Il risultato sarà un piatto davvero strepitoso e molto particolare. |
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