Il pandoro fatto in casa non può mancare sulle tavole Natalizie, ma è anche vero che si tratta di un dolce classico dall’aspetto vellutato e dal gusto morbido che evoca ricordi e profumi di altri tempi, riproponibile in altri momenti dell’anno. E allora, tanto per non essere scontata vi propongo la ricetta oggi, 21 Aprile così magari ci festeggiate la liberazione. Certo occorre stare molto attenti perchè la farina senza glutine tende ad indurire il composto o quanto meno ad ammassarlo, ma con un po’ di pratica si può riuscire ad ottenere un prodotto di buon livello.
Ricetta per quattro persone:
Ingredienti e quantità | |
200 ml di latte di soia
150 gr. di preparato per pane senza glutine 150 gr. di preparato per dolci senza glutine 150 gr. formaggio spalmabile di soia 125 ml di panna vegetale per dolci 130 gr di zucchero semolato 6 gr di lievito di birra secco disidratato 4 tuorli d’uovo 1 uovo intero 1 pizzico di sale |
Preparazione |
l preparato ha bisogno di almeno 8 ore di lievitazione. Vediamo come. Mettere in una tazzina il lievito di birra secco disidratato con due cucchiaini di zucchero, sciogliere in acqua tiepida e far riposare per 15 minuti. In un capiente contenitore unire il lievito sciolto, il preparato per pane senza glutine, metà dello zucchero e mescolare eliminando i grumi. Far lievitare il composto ottenuto per circa 90 minuti. Quindi incorporare i tuorli d’uovo e lo zucchero rimasto. Lasciar riposare ancora per altri 90 minuti. In un altro recipiente unite i 150 grammi di preparato per dolci senza glutine, l’uovo intero, la panna vegetale, il formaggio spalmabile di soia e un pizzico di sale e mescolate bene il tutto. Una volta che il primo impasto è ben lievitato, unitelo al secondo e il latte di soia tiepido. Mescolare bene i due impasti e far lievitare nuovamente, coprendo il recipiente e tenendolo in luogo tiepido per almeno altre 3-4 ore. Quindi riassumendo: dopo i primi 15 minuti incomposto va fatto lievitare una volta per 90 minuti, una seconda volta per altri 90 minuti ed una terza volta per almeno 3-4 ore. Oleate ed infarinate lo stampo per il pandoro, versatevi dentro il composto ormai raddoppiato di volume e lasciatelo lievitare una quarta ed ultima volta per altri 30 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione, mettere lo stampo in forno e lasciar cuocere a 200°C per circa 60 minuti. Una volta cotto, lasciare il pandoro nel forno spento fino al completo raffreddamento, quindi capovolgere lo stampo e spolverare con dello zucchero a velo. |
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