Il profumo intenso dei pomodori unito al borbottio nella pentola che bolle è il rito della passata di pomodoro, una tradizione antica contadina. in molte case del sud Italia e non solo. Preparare la salsa di pomodoro è un processo più lungo che difficile. E’ indispensabile seguire bene alcune regole, ma il premio che ne deriva è una fragranza deliziosa.
Ricetta:
Ingredienti e quantità | |
1 kg. pomodori San Marzano
1 carota 1/2 sedano coste 1 cipolla rossa piccola 1 spicchio di aglio 2 foglie basilico fresco 4 cucchiai di olio evo sale e zucchero q.b. |
Preparazione |
Ideali sono i pomodori San Marzano, polposi e sodi. Non prendeteli troppo maturi o ammaccati, lavateli, asciugateli, togliete il picciolo, tagliateli a metà. Mettete i pomodori in una pentola capiente e alta, aggiungete due o tre bicchieri di acqua e lasciateli cuocere a fuoco dolce sino a quando saranno disfatti. A questo punto con una passa verdure passate tutti i pomodori in modo da scartare le bucce. Preparate il battuto di cipolla, sedano e carota. Scaldate un giro d’olio extravergine d’oliva in una casseruola, aggiungetevi il battuto di verdure, lo spicchio d’aglio intero l’olio e lasciate cuocere, poi aggiungete il tutto, come una poltiglia, nella pentola dei pomodori. Amalgamate e lasciate cuocere fino a che non si restringe aggiungendo lo zucchero secondo il vostro gusto. Se si restringe troppo aggiungete un po’ d’acqua. Quando vedete che il liquido dei pomodori si è ritirato, spegnete il fuoco e trasferite tutto nei vasetti sterilizzati. Riempite sino quasi al bordo, e poi chiudete con il tappo a vite. Avvolgete ogni barattolo con uno strofinaccio, sistematelo in una pentola ampia e riempitela di acqua (fino a tre quarti del barattolo). Fate cuocere a fuoco lento per 30 minuti dal primo bollore, dopodiché fate raffreddare i vasetti dentro l’acqua. Una volta freddi, togliete i vasetti dalla pentola, asciugateli e assicuratevi che si sia formato il sottovuoto schiacciando sul tappo. Se questo risulta incavato verso l’interno, avrete fatto un buon lavoro, se invece sentirete un rumore come un “clic clac”, significa che il sottovuoto non è riuscito e dovrete ricominciate tutto dal principio. |
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