Il pesto alla genovese lo si trova anche ben oltre i confini della Liguria. Fatto in casa è certamente più buono di quello confezionato ed è una di quelle ricette talmente consolidata che si rischia di darla per scontata. Ecco allora un ripasso degli ingredienti e dei vari passaggi della ricetta originale.
Ricetta per 4 persone:
Ingredienti e quantità | |
50 gr. di basilico fresco
50 gr. di parmigiano stagionato 36 mesi 15 gr. di pecorino sardo invecchiato 12 mesi 5 cucchiai di olio evo 2 spicchi di aglio dolce 2 cucchiai di pinoli una manciata di sale grosso |
Preparazione |
Pesta l’aglio con qualche chicco di sale grosso. Quando il composto raggiunge una consistenza cremosa, aggiungi i pinoli. Continua a pestare fino a che i tre ingredienti non si sono completamente amalgamati. Aggiungi un po’ alla volta le foglie di basilico, dopo averle lavate e asciugate. Schiacciale con un movimento rotatorio affinché si sprigionino gli oli essenziali del basilico. Aggiungi qualche altro granello di sale grosso in modo da mantenere vivo il colore verde. Poi unire il parmigiano e il pecorino e per ultimo anche l’olio a filo. Continua a pestare finché il tutto non diventa una salsa. |
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