E’ un ricetta molto buona della cucina ligure e si realizza con gherigli di noce, latte di soia, pane, pinoli, aglio e olio evo. Utilizzata soprattutto per condire i primi piatti, come vedremo il 4 Gennaio con l’uscita della ricetta di Fettuccine alla salsa di noci. Ottima anche da spalmare sui crostini per un gustoso antipasto.
Ricetta per quattro persone:
Ingredienti e quantità | |
170 gr. di gherigli di noce
40 gr. di pane senza glutine 170 ml. di latte di soia 30 gr. di pinoli 40 gr. di parmigiano 36 mesi grattugiato 3-4 cucchiai di olio evo 1 spicchio d’aglio maggiorana e sale q.b. |
Preparazione |
Mettete dell’acqua in una pentola capiente e portatela ad ebollizione. Versateci i gherighli di noce, fateli leggermente lessare per 5 minuti e poi eliminare la pelle esterna. Una volta pronti scolateli e metteteli su un panno. Nel frattempo mettete il pane senza glutine in una ciotola con il latte e fatelo stare per alcuni minuti. Dopo versate il pane su un colino a maglie strette poggiato su una ciotola e strizzatelo bene. Tenete da parte il latte in eccesso. Mettete i gherigli sbucciati nel mixer con il pane, i pinoli, l’aglio, la maggiorana e il parmigiano grattugiato. Azionate il frullatore e aggiungete poi a filo l’olio e il latte, così da rendere più cremosa la salsa. Aggiungete il sale e frullate fino ad ottenere un composto morbido. |
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